jeudi, avril 18, 2024
CAN-2019LES VERTS

Algérie – Sénégal : 22e face à face entre les deux sélections

Les sélections algérienne et sénégalaise s`affrontent jeudi (18h00 algériennes) au Caire pour la 22e fois de leur histoire, à l’occasion de la 2e journée du groupe C de la Coupe d’Afrique des nations CAN-2019 qu’abrite l’Egypte.

Ce sera la 4e fois dont la 3e consécutive que les deux « teams » se rencontrent en phase finale de la compétition après 1990 (Algérie), 2015 (Guinée équatoriale) et 2017 (Gabon) avec un bilan nettement favorable aux « Verts » (2 victoires et un nul).

Au Caire, l’Algérie et le Sénégal, logés dans le groupe C comme c’était le cas en 2015, abordent cette nouvelle confrontation après avoir remporté leur premier match, dimanche sur le même score (2-0) aux dépens respectivement du Kenya et de la Tanzanie.

Les deux sélections, qui avaient joué leurs cinq premiers matches en amical, se sont affrontées pour la première fois « officiellement » à Alger lors de la phase finale de la CAN-1990, avec à la clé une victoire des « Verts » en demi-finales (2-1).

Algériens et Sénégalais se sont affrontés également à six reprises en aller-retour aux éliminatoires du Mondial (1994, 2000 et 2010).

Il a fallu attendre la 14e rencontre jouée en avril 2000 pour voir le Sénégal battre enfin l’Algérie pour la première fois (3-0) en match comptant pour les éliminatoires du Mondial-2002.

La dernière rencontre à caractère officiel avait eu lieu lors de la phase finale de la CAN-2017 disputée au Gabon, laquelle s’est soldée sur un score de parité (2-2) avec un doublé d’Islam Slimani. Le bilan général est nettement favorable aux Algériens qui comptent, en 21 matches, 11 succès, 6 nuls et 4 défaites, avec un goal-average avantageux (31 buts inscrits et 18 encaissés).

Chez les buteurs, c’est Abdelhafid Tasfaout qui mène largement en tête avec 5 buts inscrits dont 3 en un seul match. Suivent Saïfi, Haraoui et Slimani (2 réalisations chacun) et 20 joueurs avec un seul but.