CAN-2019LES VERTS

Algérie-Côte d’Ivoire : 8e face-à-face en phases finales

Les sélections algérienne et ivoirienne vont s’affronter, jeudi à Suez (17h00), en quarts de finale de la Coupe d’Afrique des nations-2019, pour la 8e fois en phases finales de l’épreuve continentale, soit 51 ans après leur première confrontation disputée à la CAN-1968 en Ethiopie (victoire ivoirienne 3-0).

Algériens et Ivoiriens se connaissent fort bien pour s’être rencontrés au total à 21 reprises dont 15 à caractère officiel, avec un bilan très équilibré: 7 victoires, 7 nuls et 7 défaites (25 buts inscrits et 25 buts encaissés) pour chaque sélection.

Si les «Verts» ont affiché leur supériorité dans les matchs amicaux (3 v – 3 n – 0 d), les Ivoiriens, eux, ont été meilleurs dans les rencontres officielles avec un bilan positif (7 v – 4 n – 4 d).

Il faut remonter aux Jeux africains-1965 à Brazzaville pour voir les deux équipes entamer, entre elles, leurs premiers matchs, d’abord en phase de poules (victoire de la Côte d’Ivoire 1-0) puis en finale remportée également par les «Eléphants» (2-0).

En phases finales de la CAN, les Ivoiriens possèdent également l’avantage avec 3 succès, 2 nuls et 2 défaites en 7 confrontations.

La dernière confrontation en phases finales avait eu lieu lors des quarts de la CAN-2015 en Guinée-équatoriale, remportée par les Ivoiriens (3-1).

Chez les buteurs, c’est Djamel Menad qui a inscrit le plus de buts contre les Ivoiriens (3), suivi de Belloumi, Amani, Meçabih, Saïb et Soudani (2 pour chacun).

Historique des dix dernières confrontations algéro-ivoiriennes :
1. 13 janvier 1992 à Ziguinchor, Sénégal (CAN/Phase finale) : Côte d’Ivoire – Algérie 3-0
2. 16 avril 1993 à Tlemcen (Mondial/Qualifications) : Algérie – Côte d’Ivoire 1-1
But : Tasfaout (28e)
3. 18 juillet 1993 à Abidjan (Mondial/Qualifications) : Côte d’Ivoire -Algérie 1-0
4. 26 novembre 1995 à Libreville, Gabon (Amical) : Côte d’Ivoire – Algérie 0-0
5. 2 décembre 1995 à Libreville (Amical) : Côte d’Ivoire – Algérie 0-0
6. 6 octobre 1996 à Alger (CAN/Qualifications) : Algérie – Côte d’Ivoire 4-1
Buts : Meçabih (7e et 9e), Saïb (41e et 89e)
7. 22 juin 1997 à Abidjan (CAN/Qualifications) : Côte d’Ivoire – Algérie 2-1
But : Dziri (20e)
8. 24 janvier 2010 à Cabinda, Angola (CAN/Phase finale) : Algérie – Côte d’Ivoire 3-2 (a.p.)
Buts : Matmour (40e), Bougherra (90e), Bouazza (92e)
9. 30 janvier 2013 à Rustenburg, Afrique du sud (CAN/Phase finale) : Algérie – Côte d’Ivoire 2-2
Buts: Feghouli (64e s.p.), Soudani (70e)
10. 1er février 2015 à Malabo, Guinée-équatoriale (CAN/Phase finale) : Côte d’Ivoire – Algérie 3-1 But: Soudani (51e)